lviza_2 (lviza_2) wrote,
lviza_2
lviza_2

Category:

Ягоды севера.

Вчера на ФБ пришлось спрашивать про сушеные ягоды. Оказалось, что это тут или шелковица. Я такого знать и не могла. Этих ваших тутов у нас не росло :) И пока у нас за окном включили дождь расскажу вам про северные ягоды.
Покажу только основные и те, которые застала в последнюю поездку. Морошка конечно уже отошла.
На севере почти все ягоды созревают в августе и сентябре.
Начнем с вороники.




Это одна из любимых ягод медведей и птиц. Сочная, слегка с горчинкой. Созревает к концу августа - началу сентября. Собирать ее легко. Растет большими площадями и можно использовать грабилку (железная штука для сбора ягод).
Обычно из нее делают сок и используют сушеную. Она содержит очень много полезных веществ, но самое важное - этой ягодой можно напиться и подкрепить силы если вдруг надолго оказался в лесу.
Вороникой прозвали за цвет. Она черная, блестящая как крыло ворона :)


Теперь про красавицу и умницу - бруснику. Пожалуй самое мое любимое из брусники - это пареная брусника. Все просто: бруснику перебрать, высыпать в казан или любую емкость для духовки. Добавить чуть-чуть сахара и одну чищенную морковь (говорят, что морковь забирает в себя часть дубильных веществ, и я делаю так как всегда делали в семье) Поставить в духовку при температуре 160-180 градусов на пару часов. Разложить в банки, закрыть крышками. Стоять будет при комнатной температуре. Есть можно просто так или добавлять в пироги, ватрушки, соусы. Прекрасно разводить горячей водой и пить в начале всяких простуд.
Любуйтесь:


И в ягеле:

И вот теперь про очень похожую на бруснику ягоду и мало известную. Но название точно все слышали. Толокнянка :)
В детстве мы считали ее ядовитой и ни-ни! Но сейчас я конечно знаю, что очень полезная. Листья сушат и используют при лечении почек. Но ягода очень невкусная :) Как-то мне попалось такое: ягоду сушат, измельчают и получается толокно!!! Очень смеялась :) Возможно как общее название для чего-то высушенного и измельченного, но толокно - это продукт из овса обычно.
Растет вот так:


правда похоже на бруснику? Но совсем другой лист и ягоды у брусники только на верхушке побега, а у толокнянки могут быть везде.

Чернику показывать не буду, а вот голубику покажу. Она у нас совсем не такая как сейчас везде продают. Шкурка тонкая, ягода очень мягкая, темного цвета. Содержит пектин (варенье почти желируется). Кусты могут быть разной высоты, но всегда где-то на болоте или рядом.




обычно из нее варят варенье или делают сок. Хорошо бродит, поэтому иногда ее называют северным виноградом :)
Ну и напоследок вот такая чудесная брусника, которая сразу в бутылке:


вкусного вам варенья!
Subscribe

  • Человек как он есть.

    Несколько дней в голове крутится что пора написать про разные взгляды на человеческий организм. Навеяно беседой с одной клиенткой. Очень часто нам…

  • Итоги или "всем пинка по траектории"!

    Каждый -брь я уезжаю из Москвы уже несколько лет, поэтому это у меня здесь конец года. Вот и сейчас свернут мат для массажа, инструменты убраны в…

  • Благодарности пост.

    Апрель придавил серьезным приступом щитовидной железы. Не в первый раз конечно, но после мартовского бронхита было нелегко. Сначала не очень понятная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments