lviza_2 (lviza_2) wrote,
lviza_2
lviza_2

Categories:

Про олений жир.

Не претендую на высокое знание и понимание, но расскажу как было у нас ))
Жир бывает подкожный и внутренний. Того и другого у оленя не очень много, но есть. При разделке весь жир срезали и собирали, но в разные посудины.
Внутренний или как у нас говорили - нутряной жир - это кладезь всего что только возможно! Олень питается только ягелем и мхом, поэтому микроэлементов в мясе и жире очень много. Когда-то саамы прикладывали сетку от желудка на грудь простывшим и так вылечивали кашель. Нам же проще перекрутить этот жир на мясорубке или порезать его мелко и в большом сотейнике на среднем огне вытопить.
Нутряной жир перетопить, перелить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике. Что с ним делать:
- натирать грудь и пятки простывшим (причем даже младенцам)
- мазать сухие ороговевшие места на теле
- детям и взрослым можно добавлять по столовой ложке в теплое молоко и поить при простудных заболеваниях
- смешивать при изготовлении различных мазей для суставов и кожи
Этот жир очень мягко и довольно глубоко греет. Им же можно намазать щеки или лицо от обветривания если на улице сильный мороз и ветер.
Подкожный жир: на мясорубку, перетопить, процедить от шкварок. Шкварки отдельно в банку. Их можно добавлять во всякие зимние сытные блюда: запеканки, жаркое и пр.
На жиру можно готовить. Да, он имеет запах и не сильный привкус, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Часть жира можно остудить до мягкого состояния и перемешать с крупной солью - будет отличный питательный скраб для пяток и ороговевшей кожи.
Точно так же можно мазать суставы, сухую кожу. Но не злоупотреблять - это питание, а не увлажнение. И жир забивает поры, поэтому 1-2 раза в неделю.
Можно добавлять в мази домашние.
Мне в детстве натирали им нос во время болезней, мазали грудь и спину, давали с молоком. Деткам можно смешивать его с ржаной мукой и делать лепешку на грудь или спинку - я так сына лечила в его детстве.
Хранится в холодильнике годами без проблем.
Про его питательные свойства я уж писать не буду - гугль никто не отменял. Скажу только одно - читала как-то исследование про финского пастуха, который до 54 лет питался только тем что было под рукой: оленина, дикие ягоды и грибы и рыба. Никаких овощей и прочего. И прекрасно себя чувствовал )) Чего и вам желаю!
Tags: Променя, важное, оленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments