lviza_2 (lviza_2) wrote,
lviza_2
lviza_2

Яблочное желе.

Этот рецепт или даже не рецепт, а технологию я ухватила на просторах интернета пару лет назад. С тех пор и варю. Идеален во всех отношениях: и готовить удобно, и есть вкусно.





Для него нужны отходы от яблок или айвы: шкурки и сердцевинки. Я чаще всего делаю в сезон, когда выжимаю сок или делаю яблочное пюре. Но и зимой после приготовления яблочной начинки остаётся много всего. А ещё у меня муж страстно любит яблоки и может есть их килограммами.
Берём шкурки и сердцевинки и в широкой посуде заливаем водой почти вровень с яблочными очистками. Ставим кипятить на небольшой огонь минут на 40-50. Процеживаем, очистки выбрасываем. Взвешиваем яблочную воду и берём сахара половина от веса воды. Можно добавить специи на ваш вкус (палочки корицы, анис, кардамон, гвоздика и пр). Ставим на плиту и кипятим на маленькой температуре (чуть-чуть будет пузыриться, как газировка) увариваем примерно до половины объёма. Все зависит от сорта яблок, но можно после полного застывания опять нагреть и ещё уварить. Обычно на 2-3 день густеет. Храню в холодильнике, но у меня обычно 3-4 банки получается. Цвет дают конечно яблоки (обычно оно такое светло-зеленое) или как у меня корица. Из айвы уваривается значительно лучше (там пектина больше) Очень хорош к сырам и паштетам. Со специями можно играться бесконечно :)
Ну и вот так выглядело в объёме:



Tags: Яблоки, сладкие подарки, уДачный кулинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments